スキップしてメイン コンテンツに移動

懐かしの味わいが蘇る!昭和風クリームソーダの作り方

昭和風クリームソーダの作り方をご説明いたします。

【材料】 ・炭酸水 ・バニラアイスクリーム ・緑色のシロップ(メロンシロップやキウイシロップなど) ・赤色のシロップ(イチゴシロップやグレナデンシロップなど) ・タピオカ(オプション)

【作り方】

  1. タピオカを使用する場合は、事前にタピオカを茹でておきます。水にタピオカを加え、中火で弱めに火をかけ、15分程度茹でます。茹で上がったら、ざるにあげて水気を切り、冷水で洗っておきます。
  2. グラスに緑色のシロップを入れ、その上にタピオカを入れます(オプション)。
  3. 炭酸水をグラスの半分ほど注ぎます。
  4. バニラアイスクリームをグラスに入れ、残りのスペースを炭酸水で満たします。
  5. 最後に、赤色のシロップを上からかけます。
  6. スプーンやストローを使って、アイスクリームと炭酸水を混ぜながらお召し上がりください。

以上が、昭和風クリームソーダの作り方です。お好みでタピオカを加えたり、シロップの種類を変えたりすることもできますので、お好みに合わせてアレンジしてみてください。



ソーダストリーム Genesis v3 スターターキット 予備用ガスシリンダー付き特別パッケージ


拾った石をワイヤーラッピングしてアクセサリーを作った

コメント

このブログの人気の投稿

メサブギー真空管ギターアンプMESA/BOOGIE50 CALIBER+

ギブソンアコースティックギターGibson J-40 1970-72 Square Shoulder

トミカのミニカー人気シリーズベスト10

Dr.Martens(ドクターマーチン)ブーツを古着屋さんでディグるときのコツ

オメガシーマスター1965 Omega Seamaster 600